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文献詳細

雑誌文献

臨床婦人科産科69巻4号

2015年04月発行

増刊号 妊婦健診のすべて─週数別・大事なことを見逃さないためのチェックポイント

II ハイリスク妊婦の管理

やせ・肥満

著者: 鈴木一有1 伊東宏晃1

所属機関: 1浜松医科大学周産母子センター

ページ範囲:P.306 - P.309

文献概要

POINT

◇やせ妊婦の取り扱い : 妊娠前BMI 18.5未満程度をやせの目安とする.やせ妊婦では低出生体重児に注意する必要がある.妊娠中はバランスのよい栄養素の摂取を促し,適度の体重増加が望ましい.

◇肥満妊婦の取り扱い : 妊娠前BMI 24程度を肥満の目安とする.肥満妊婦はさまざまな周産期リスクを有するが,その後の体重管理についてはエビデンスに乏しく,ゆるやかな指導を心がける.

◇妊娠前の管理 : 胎児の健全な発育には,妊娠前からバランスよく栄養素を摂取し,適度の体重を保つことが重要である.若年世代への啓蒙が望まれる.

参考文献

1) 中林正雄 : 妊娠中毒症の栄養管理指針.日産婦会誌51 : N−507─510, 1999
2) 厚生労働省,妊産婦のための食生活指針「健やか親子21」推進検討会(妊産婦のための食生活指針「健やか親子21」推進検討会.2006 http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/h0201-3a.html
3) Weight Gain During Pregnancy : Reexamining the Guidelines, Report Brief, Institute of Medicine National Academies, 2009
4) 日本肥満学会(編) : 肥満症治療ガイドライン.肥満研究12(臨時増刊号),2006
5) 日本産科婦人科学会/日本産婦人科医会(編) : CQ010 妊娠前の体格や妊娠中の体重増加量については? 産婦人科診療ガイドライン─産科編 2014,日本産科婦人科学会,2014

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1294

印刷版ISSN:0386-9865

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