文献詳細
文献概要
今月の臨床 妊娠時の栄養とマイナートラブル豆知識―妊娠生活を快適に過ごすアドバイス 妊婦と栄養
妊娠中,魚介類はどれくらい摂取してよいのか
著者: 川城由紀子1
所属機関: 1千葉県立保健医療大学健康科学部看護学科
ページ範囲:P.435 - P.439
文献購入ページに移動●魚介類は胎児の成長発達に必要な栄養素を豊富に含んでいる.
●妊婦が魚介類を摂食するにあたって注意が必要な魚介類の種類と1週間の適切な摂取量を理解する.
●医療者から妊婦へ正確な情報を提供する.
●妊婦が魚介類を摂食するにあたって注意が必要な魚介類の種類と1週間の適切な摂取量を理解する.
●医療者から妊婦へ正確な情報を提供する.
参考文献
1)新澤祥惠 : わが国における魚介類の消費動向.保健の科学63 : 292-296, 2021
2)厚生労働省 : 妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項.http://www.mhlw.go.jptopicsbukyokuiyakusyoku-anzensuigindlindex-a.pdf(2021年12月26日アクセス)
3)厚生労働省 : 妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項について【Q&A】.http://www.mhlw.go.jptopicsbukyokuiyakusyoku-anzensuigindlindex-b.pdf(2021年12月27日アクセス)
4)WHO IPCS INCHEM : Environmental health criteria 101 Methylmercury.http://www.inchem.orgdocumentsehcehcehc101.htm(2021年12月25日アクセス)
5)厚生労働省 :「妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項(平成22年6月1日改訂)」のパンフレット.http://www.mhlw.go.jptopicsbukyokuiyakusyoku-anzensuigindl100601-1.pdf(2021年12月25日アクセス)
6)丸井英二,他 : 魚介類中の水銀についてのリスクコミュニケーション.食衛研56 : 27-32, 2006
7)川城由紀子,他 : 魚介類摂食に関する妊婦保健指導の実態.千葉保健医療大紀6 : 11-16, 2015
8)吉田真奈美,他 : 妊婦における食の安全性,葉酸,水銀の摂食に関する認識.母性衛生50 : 568-574, 2010
9)川城由紀子,他 : 看護職者における妊婦の魚介類摂取に関する情報の獲得と活用.母性衛生52 : 199, 2011
10)浜崎景 : 妊娠中からの魚食は妊産褥婦の抑うつを減らすのか? 臨婦産74 : 439-443, 2020
掲載誌情報