文献詳細
文献概要
技術解説
真菌検査法総論—≪その5≫酵母様菌類
著者: 川北祐幸1
所属機関: 1順天堂大学細菌学
ページ範囲:P.889 - P.896
文献購入ページに移動酵母様菌類
真菌類に属する酵母は,細菌よりやや大きい単細胞の微生物で,出芽によって増殖する。Saccharomyces属のように有性生殖を行なうもの(完全菌数)と,Candida属のように有性世代のない(不完全菌類)とがある。そして,Lodderらによれば,子嚢中に子嚢胞子をつくる(1)Endomycetaceae,射出胞子をつくる(2)Sporobolomycetaceae,および胞子を全然形成しない(3)Cryptococcaceaの3科(familees)28属合計180種が酵母様真菌として分類されている。
I. Endomycetaceacは次のように各属に分類される。
真菌類に属する酵母は,細菌よりやや大きい単細胞の微生物で,出芽によって増殖する。Saccharomyces属のように有性生殖を行なうもの(完全菌数)と,Candida属のように有性世代のない(不完全菌類)とがある。そして,Lodderらによれば,子嚢中に子嚢胞子をつくる(1)Endomycetaceae,射出胞子をつくる(2)Sporobolomycetaceae,および胞子を全然形成しない(3)Cryptococcaceaの3科(familees)28属合計180種が酵母様真菌として分類されている。
I. Endomycetaceacは次のように各属に分類される。
掲載誌情報