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文献詳細

雑誌文献

臨床検査12巻13号

1968年12月発行

グラフ

検体の保存法—血清・血液

著者: 福岡良男1

所属機関: 1東京医歯大中検

ページ範囲:P.1043 - P.1050

文献概要

 血清や血液を保存する場合に最も大切なことは,無菌的に,しかも血清や血液の物理化学的変化をできるだけ少なくすることである。また,血液の場合には血液を液状に保つようにしなければならない。血清は無菌的に分離して,これに防腐剤を加え.冷蔵庫,アイスクリーム・ストッカー,ディープフリーザー,ドライアイスなどの中に入れて低温で保存するか,あるいは凍結真空乾燥して冷蔵庫中に保存する。
 血液は無菌的に採血してから,保存液を加えたガラスびん中に移し,4-6℃の冷蔵中に保存するが,3-4週間以上の保存は不可能である。

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1367

印刷版ISSN:0485-1420

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