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文献詳細

雑誌文献

臨床検査31巻1号

1987年01月発行

文献概要

糖鎖の分析法・1

糖蛋白質糖鎖の構造とその生合成機構

著者: 高崎誠一1

所属機関: 1東京大学医科学研究所生物有機化学研究部

ページ範囲:P.65 - P.72

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はじめに
 糖蛋白質は,蛋白質や核酸と同様にきわめて重要な機能を有した生体高分子の一つとして,生物種や臓器,器官を問わず広く分布している.種々の細胞によって合成される糖蛋白質の一部は,細胞内にとどまり形質膜などの膜構造を構成する成分として,また一部は細胞外に分泌され血漿,消化液,乳汁,細胞間質などに含まれる成分として存在する.
 血漿中に含まれる蛋白質性の成分は,アルブミンを除くほとんどすべてのものが糖を含んでいる.これら糖蛋白質の病理的変化の分析はきわめて重要な医学的意義を有する.種々の疾病に伴って特定の糖蛋白質の血漿内レベルが上昇したり,あるいは減少したりすることはよく知られているところであり,それらの変化は臨床検査の一項目として調べられている.これによって得られる情報は量的変化に関するものである.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1367

印刷版ISSN:0485-1420

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