文献詳細
文献概要
今月の主題 栄養管理のパラメーター 総説
栄養パラメーターと栄養管理の進め方
著者: 丸山道生1
所属機関: 1東京都保健医療公社大久保病院外科
ページ範囲:P.951 - P.957
文献購入ページに移動〔SUMMARY〕 身体計測,血液免疫学的データなどの栄養パラメーターから栄養評価を行い,それに基づいて栄養治療を行う.一定期間の後,再度栄養評価を行い,栄養治療の見直しをする,栄養評価→栄養治療→再評価→栄養治療のサイクルが重要である.栄養管理には経口栄養法,経腸栄養法,静脈栄養法がある.どの栄養法を用いるかは「腸が働いているなら,腸を使う」すなわち,腸が安全に使用できるなら経腸栄養法を,使えない場合は静脈栄養法を選択する.
掲載誌情報