文献詳細
文献概要
今月の主題 栄養管理のパラメーター 各論 1. 身体計測パラメーター
1)身長・体重・BMI
著者: 田中弥生1
所属機関: 1南大和病院栄養科
ページ範囲:P.959 - P.964
文献購入ページに移動〔SUMMARY〕 栄養管理のパラメーターの1つに身体計測(anthopometric method)がある.身体計測は,人体の体格のほか,体脂肪,体蛋白質,骨格筋などの構成成分を知ることなど,栄養スクリニングとしては最も簡便でかつ重要な栄養指標である.栄養指標のうち,一般的に用いられる測定項目としては体重,身長,BMI,体脂肪,皮下脂肪厚などが挙げられる.
身体計測は栄養アセスメントの重要な位置を占めているが,身体計測は計測者が変わるなどによる誤差を最小限に努め,正確な計測方法の手技を熟達させねばならない.
本稿は身長,体重,BMIについての身体計測の意義と計測方法について述べる.
身体計測は栄養アセスメントの重要な位置を占めているが,身体計測は計測者が変わるなどによる誤差を最小限に努め,正確な計測方法の手技を熟達させねばならない.
本稿は身長,体重,BMIについての身体計測の意義と計測方法について述べる.
掲載誌情報