icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床検査48巻9号

2004年09月発行

文献概要

今月の主題 栄養管理のパラメーター 各論 2. 生化学的パラメーター

1)蛋白代謝:一般検査

著者: 小山諭1 畠山勝義1

所属機関: 1新潟大学大学院消化器・一般外科学分野

ページ範囲:P.977 - P.982

文献購入ページに移動
〔SUMMARY〕 蛋白質は最も重要な栄養素であり,栄養不良による蛋白喪失は死に結びつきうるため,蛋白代謝は栄養障害の評価において極めて大切である.一般検査では,筋蛋白の尿中代謝産物であるクレアチニンや3-メチルヒスチジン,蛋白質動態総和の指標として窒素平衡,蛋白合成の指標として血清アルブミンなどが挙げられる.臨床所見にこれら一般検査を有効に加えることでより正確な栄養状態・蛋白代謝の評価を行うことができる.〔臨床検査 48:977-982,2004〕

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1367

印刷版ISSN:0485-1420

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?