icon fsr

文献詳細

雑誌文献

臨床検査48巻9号

2004年09月発行

文献概要

今月の主題 栄養管理のパラメーター 各論

4. 総合的栄養評価

著者: 伊藤彰博1 東口髙志1 飯田俊雄1 村井美代1

所属機関: 1藤田保健衛生大学医学部外科学・緩和ケア講座

ページ範囲:P.1025 - P.1029

文献購入ページに移動
〔SUMMARY〕 栄養管理は,すべての治療のうえで共通する基本的医療の1つである.栄養管理をおろそかにすると,いかなる治療法も効果を失い,手術などの侵襲に伴う合併症の発生を容易にする.そこで,詳細な栄養状態を把握するためには栄養評価が必要とされ,その成績に基づいて栄養管理が必要か否かの判定や適切な栄養療法の選択が可能となる.本稿では,その栄養状態を把握するために必要な栄養評価の意義,分類,再評価の重要性などにつき,外科領域を中心に概説する.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1367

印刷版ISSN:0485-1420

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?