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今月の主題 食中毒 総論
自然毒食中毒(動物毒,植物毒)―生体影響と予防
著者: 中野宏幸1 浅川学1
所属機関: 1広島大学大学院生物圏科学研究科
ページ範囲:P.673 - P.681
文献購入ページに移動 自然毒による食中毒はフグ毒,貝毒のような動物性自然毒と,きのこ毒,植物毒のような植物性自然毒に大別され,件数こそ少ないが死亡率は高い.麻痺性貝毒は有毒渦鞭毛藻が生産する神経毒のサキシトキシン群で,巻貝のバイ中毒もネオスルガトキシやテトロドトキシンなど,外因性のものである.植物毒も配糖体や各種アルカロイドなど種類が多く,生体作用も多種多様である.予防には誤食せぬよう正しい知識とリスク認識が必要である.
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