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文献詳細

雑誌文献

臨床検査53巻6号

2009年06月発行

文献概要

今月の主題 食中毒 各論 食中毒の臨床

ウイルス性食中毒

著者: 小林宣道1

所属機関: 1札幌医科大学医学部衛生学講座

ページ範囲:P.688 - P.692

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 食品媒介性のウイルス感染症は,ノロウイルスなどによる急性胃腸炎とA型・E型肝炎ウイルスによる急性肝炎に大別される.これらは加熱不十分な貝類・肉類のほか,二次的にウイルスに汚染された通常の食品や飲物も原因となる.

参考文献

1) Siebenga J, Kroneman A, Vennema H, et al:Food-borne viruses in Europe network report:the norovirus GII.4 2006b(for US named Minerva-like, for Japan Kobe034-like, for UK V6)variant now dominant in early seasonal surveillance. Euro Surveill 13:1-4, 2008
2) Atmar RL, Opekun AR, Gilger MA, et al:Norwalk virus shedding after experimental human infection. Emerg Infect Dis 14:1553-1557, 2008
3) Usuku S, Kumazaki M, Kitamura K, et al:An outbreak of food-borne gastroenteritis due to Sapovirus among junior high school students. Jpn J Infect Dis 61:438-441, 2008
4) Dalton HR, Bendall R, Ijaz S, et al:Hepatitis E:an emerging infection in developed countries. Lancet Infect Dis 8:698-709, 2008
5) 四柳宏:A型肝炎 HAV関連検査法 HAV-RNA検出法.日本臨床 62(増刊号8):468-473,2004

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1367

印刷版ISSN:0485-1420

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