icon fsr

雑誌詳細

文献概要

特集 はじめよう,検査説明 化学

16 栄養評価に有用な検査項目とその使い分け方を教えてください

著者: 北村弘文1

所属機関: 1長野市民病院診療技術部臨床検査科

ページ範囲:P.1286 - P.1287

1.栄養評価(アセスメント)

 基本的には各身体構成成分の過不足を観察することで(図1)1),広義には,フローチャートに示す内容まで求められている.

参考文献

1)日本静脈経腸栄養学会(編):コメディカルのための静脈経腸栄養ハンドブック,南江堂,p102,2008
2)日本静脈経腸栄養学会(編):コメディカルのための静脈経腸栄養ハンドブック,南江堂,p93,2008
3)東口高志:栄養評価におけるRTP(rapid turnover protein)の使いかた.検査と技術 34:429-436,2006
4)日本静脈経腸栄養学会(編):コメディカルのための静脈経腸栄養ハンドブック,南江堂,p120,2008
5)亀子光明,北村弘文,小林宏正:スクリーニングとアセスメント.Medical Technology 33:1256-1259,2005
6)北村弘文,塩原泉,亀子光明:血清亜鉛を指標とした栄養指導.検査と技術 38:433-436,2010

掲載雑誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1367

印刷版ISSN:0485-1420

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?