文献詳細
特集 はじめよう,検査説明
化学
文献概要
1.栄養評価(アセスメント)
基本的には各身体構成成分の過不足を観察することで(図1)1),広義には,フローチャートに示す内容まで求められている.
基本的には各身体構成成分の過不足を観察することで(図1)1),広義には,フローチャートに示す内容まで求められている.
参考文献
1)日本静脈経腸栄養学会(編):コメディカルのための静脈経腸栄養ハンドブック,南江堂,p102,2008
2)日本静脈経腸栄養学会(編):コメディカルのための静脈経腸栄養ハンドブック,南江堂,p93,2008
3)東口高志:栄養評価におけるRTP(rapid turnover protein)の使いかた.検査と技術 34:429-436,2006
4)日本静脈経腸栄養学会(編):コメディカルのための静脈経腸栄養ハンドブック,南江堂,p120,2008
5)亀子光明,北村弘文,小林宏正:スクリーニングとアセスメント.Medical Technology 33:1256-1259,2005
6)北村弘文,塩原泉,亀子光明:血清亜鉛を指標とした栄養指導.検査と技術 38:433-436,2010
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