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文献概要
今月の特集2 夏に知っておきたい細菌性胃腸炎
カンピロバクター感染症
著者: 山崎伸二1 日根野谷淳1
所属機関: 1大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科感染症制御学領域
ページ範囲:P.825 - P.832
文献購入ページに移動●カンピロバクターは家畜の腸管内に生息しており,加熱不十分な食肉,特に鶏肉が感染源となり,ヒトに急性胃腸炎を引き起こす.
●Campylobacter jejuniとC. coliが食中毒原因菌として認められており,下痢症患者から分離される98%以上がこの2菌種である.
●C. jejuniによる下痢発症後,続発症として末梢神経障害であるGuillain-Barré症候群を引き起こすことがある.
●抗菌薬を含まない非選択培地を用いたケープタウンプロトコールと呼ばれる培養法で,下痢症患者からC. jejuni,C. coli以外のカンピロバクター属菌も多数分離されている.
●C. concisusなど,歯周病の原因となる口腔内細菌が,小児や成人の潰瘍性大腸炎やCrohn病など,炎症性腸疾患の原因となる可能性が報告されている.
●Campylobacter jejuniとC. coliが食中毒原因菌として認められており,下痢症患者から分離される98%以上がこの2菌種である.
●C. jejuniによる下痢発症後,続発症として末梢神経障害であるGuillain-Barré症候群を引き起こすことがある.
●抗菌薬を含まない非選択培地を用いたケープタウンプロトコールと呼ばれる培養法で,下痢症患者からC. jejuni,C. coli以外のカンピロバクター属菌も多数分離されている.
●C. concisusなど,歯周病の原因となる口腔内細菌が,小児や成人の潰瘍性大腸炎やCrohn病など,炎症性腸疾患の原因となる可能性が報告されている.
参考文献
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