1)Chhabra P, de Graaf M, Parra GI, et al:Updated classification of norovirus genogroups and genotypes. J Gen Virol 100:1393-1406,2019
2)国立感染症研究所:病原体検出マニュアル ノロウイルス(第1版) 令和元年6月(http://www.niid.go.jp/niid/images/lab-manual/Norovirus20190611.pdf)(最終アクセス:2021年9月21日)
3)厚生労働省:食中毒統計資料(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html)(最終アクセス:2021年9月21日)
4)厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部長:大量調理施設衛生管理マニュアル(https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000168026.pdf)(最終アクセス:2021年9月21日)
5)国立感染症研究所:病原微生物検出情報IASR(https://www.niid.go.jp/niid/ja/iasr.html)(最終アクセス:2021年9月21日)
6)国立感染症研究所:IASR速報集計表 ウイルス(https://www.niid.go.jp/niid/ja/iasr-table/1493-iasrtv.html)(最終アクセス:2021年9月21日)
7)厚生労働省:ノロウイルスの検出法(https://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/kanshi/dl/031105-1a.pdf)(最終アクセス:2021年9月21日)
8)栄研化学:LAMP法の原理(http://loopamp.eiken.co.jp/lamp/index.html)(最終アクセス:2021年9月21日)
9)酒巻望:ノロウイルスの新しい検査法—生物発光酵素免疫測定法(BLEIA).Mod Media 63:138-144,2017
10)Atmar RL, Opekun AR, Gilger MA, et al:Norwalk virus shedding after experimental human infection. Emerg Infect Dis 14:1553-1557,2008