文献詳細
文献概要
特集 日常検査法の基礎知識と実技 臨床化学
タンパクに関する検査
著者: 坂岸良克1
所属機関: 1東京医科歯科大中央臨床検査部
ページ範囲:P.1294 - P.1302
文献購入ページに移動はじめに
タンパクの術語Proteinはギリシャ語の"第1人者"からきているといわれる。生物体を構成する有機物質のうちで第1の成分であるタンパクは,生体そのものであり,生物反応の主役でもある。本篇ではタンパクに関する検査を論ずるに先立って,検査の対象であるタンパクについて,その特性,形態および働きについてまとめ,ついで個々の検査にふれることとする。
タンパクの術語Proteinはギリシャ語の"第1人者"からきているといわれる。生物体を構成する有機物質のうちで第1の成分であるタンパクは,生体そのものであり,生物反応の主役でもある。本篇ではタンパクに関する検査を論ずるに先立って,検査の対象であるタンパクについて,その特性,形態および働きについてまとめ,ついで個々の検査にふれることとする。
掲載誌情報