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研究と報告
抑うつ症状と栄養摂取量との相関関係
著者: 大原由久1
所属機関: 1広小路メンタルクリニック
ページ範囲:P.1005 - P.1011
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抑うつ症状と栄養摂取量との関係を外来患者120名を対象に調査した。抑うつ症状の指標は自己評価式抑うつ性尺度(SDS)を用いた。栄養状態は食事記録をもとにエネルギー,蛋白質,総脂質,炭水化物の摂取量を推計した。エネルギー,炭水化物の摂取量はSDS合計得点,感情面+心理面のSDS得点,生理面のSDS得点のいずれとも負の相関が認められた。蛋白質,総脂質の摂取量はSDS合計得点,生理面のSDS得点と負の相関が認められたが,感情面+心理面のSDS得点と相関はなかった。以上のことは炭水化物が他の栄養素よりも抑うつ症状との相関があること,抑うつ症状の生理面が感情面+心理面よりも栄養摂取量との相関があることを示唆する。
抑うつ症状と栄養摂取量との関係を外来患者120名を対象に調査した。抑うつ症状の指標は自己評価式抑うつ性尺度(SDS)を用いた。栄養状態は食事記録をもとにエネルギー,蛋白質,総脂質,炭水化物の摂取量を推計した。エネルギー,炭水化物の摂取量はSDS合計得点,感情面+心理面のSDS得点,生理面のSDS得点のいずれとも負の相関が認められた。蛋白質,総脂質の摂取量はSDS合計得点,生理面のSDS得点と負の相関が認められたが,感情面+心理面のSDS得点と相関はなかった。以上のことは炭水化物が他の栄養素よりも抑うつ症状との相関があること,抑うつ症状の生理面が感情面+心理面よりも栄養摂取量との相関があることを示唆する。
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