文献詳細
文献概要
特集 精神疾患への栄養学的アプローチ
精神疾患の栄養食事指導の特性と留意点
著者: 阿部裕二1
所属機関: 1国立病院機構東京病院栄養管理室
ページ範囲:P.310 - P.313
文献購入ページに移動近年,精神疾患に対する栄養管理や栄養食事指導への注目が集まってきている。特に,統合失調症や気分障害の患者に栄養摂取状況を評価して適切な食事をアドバイスすることで食習慣が改善したり,健康面や心理面にもよい影響が及んだりすることが少しずつ明らかになってきた。そのような特性を捉えたうえで,精神疾患の栄養食事指導を行うために留意したい点がある。動機付けを重視すること,継続指導で着実な改善を狙うこと,指導はシンプルに行うこと,改善点を褒めること,行き過ぎた制限に注意することの5つを挙げて経験を含めて考察した。これらの留意点は,さまざまな疾患において共通するものであり,精神疾患の栄養食事指導を行ううえで押さえておきたい基礎的なポイントであろう。
参考文献
掲載誌情報