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文献詳細

雑誌文献

胃と腸25巻3号

1990年03月発行

今月の主題 胃癌の切除範囲をどう決めるのか

序説

胃癌の切除範囲をどう決めるのか

著者: 丸山雅一1

所属機関: 1(財)癌研究会付属病院内科

ページ範囲:P.267 - P.268

文献概要

 本号の主題である“胃癌の切除範囲をどう決めるのか”は,既に論じ尽くされたテーマである.話題としての目新しさもない.それにもかかわらず,なぜこの時点で再び取り上げたのか,その“理由”を個人的な立場から語ることで,私は自分に課せられた序説の責任を果たしたいと思う.

 話はインターンを始めた1966年に遡る.当時,千葉大学第1内科の白壁研究室で診断した胃癌の症例は,第1外科に回された.手術には必ず研究室の医師が立ち合い,切除した標本は,まず最初に研究室の人間が手術室から持ち出して写真を撮り,標本をスケッチし,更にその標本を厚いコルクの板に虫ピンで固定し,ホルマリンに入れる作業を受け持っていた.1~2時間後の半固定標本を撮影するのも義務となっていた.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1219

印刷版ISSN:0536-2180

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