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技術解説
バリウムの作り方・飲ませ方
著者: 青山大三1
所属機関: 1大阪回生病院放射線科
ページ範囲:P.1613 - P.1615
文献購入ページに移動Ⅰ.バリウムのよいもの
Ba.は今日本で約60種位あるといわれている.しかし,よいとおもわれるものは次のような条件が必要であろう,
イ)Ba.粥のW/Vが100%以上のものがよい.
ロ)流動性の高いもの.
ハ)壁附着性に富んでいるもの(うすくつく).
二)塩酸によるBa.自身の凝集力がないもの.
ホ)発泡性がないもの(嚥下後に).(製剤時ではない).
へ)価格が普通か,普通より少したかい.
Ba.は今日本で約60種位あるといわれている.しかし,よいとおもわれるものは次のような条件が必要であろう,
イ)Ba.粥のW/Vが100%以上のものがよい.
ロ)流動性の高いもの.
ハ)壁附着性に富んでいるもの(うすくつく).
二)塩酸によるBa.自身の凝集力がないもの.
ホ)発泡性がないもの(嚥下後に).(製剤時ではない).
へ)価格が普通か,普通より少したかい.
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