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文献詳細

雑誌文献

胃と腸44巻3号

2009年03月発行

文献概要

今月の主題 食道扁平上皮癌に対するESDの適応と実際 主題

Flushナイフによる食道ESD

著者: 豊永高史1 万井真理子1 森田圭紀2 佐貫毅1 吉田優2 久津見弘2 井口秀人2 東健2

所属機関: 1神戸大学医学部附属病院光学医療診療部 2神戸大学消化器内科

ページ範囲:P.378 - P.383

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要旨 Flushナイフは送水機能付きのショートニードルナイフである.シース先端および辺縁をプロテクターとして用いることで切開・剥離ともに連続した操作が可能である.食道では2mmタイプを用い,まず口側の横切開から肛門側横切開までCの字を書くように粘膜切開を行う.次いで切開縁のトリミングを行い同部粘膜下層を溝状に剥離する.水没しやすい場合はさらに溝を広げ水没領域から脱しておく.次いで反対側の粘膜切開とトリミングを終え,剥離操作に移る.剥離も2mmタイプを使用し,困難局面では1mmタイプが有用である.通常追加局注はナイフからの送水で十分であるが,シリンジを用いてヒアルロン酸ナトリウムをナイフから注入することも可能である.2/3周を越えるような病変はトンネル法の併用が有効で,送水による鈍的剥離を利用することで効率的なトンネル形成が可能である.食道はFlushナイフの有用性が顕著な臓器である.

参考文献

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13)万井真理子,豊永高史,森田圭紀,他.高齢者に対するESDの周術期管理.老年消化器病 20 : 3-8, 2008
14)Toyonaga T, Man-i M, Ivanov D, et al. The results and limitations of endoscopic submucosal dissection for colorectal tumors. Acta Chir Iugosl 55 : 17- 23, 2008

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1219

印刷版ISSN:0536-2180

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