1)日本食道学会(編).臨床・病理─食道癌取扱い規約,10版補訂版.金原出版,2008
2)山田達哉,福富久之.胃隆起性病変.胃と腸 1: 145-150, 1966
3)日本食道学会(編).臨床・病理─食道癌取扱い規約,9版.金原出版, 1999
4)渡辺英伸,多田哲也,岩渕三哉,他.病理からみた早期食道癌の定義と肉眼診断.胃と腸 25: 1075-1086, 1990
5)海上雅光,八巻悟郎,鶴丸昌彦.肉眼像からみた食道表在癌の深達度の読み方.胃と腸 27: 139-155, 1992
6)海上雅光,鶴丸昌彦,八巻悟郎,他.早期食道癌─病理診断 : 肉眼診断.胃と腸 30(増刊): 397-406, 1995
7)八尾隆史,平川克哉,大屋正文,他.食道癌の組織構築と発育進展様式の関連─upward,downward,lateral growthを中心に.胃と腸 35: 495-502, 2000
8)門馬久美子,吉田操,山田義也,他.粘膜下腫瘍様の形態を示した食道表在癌─臨床および画像的特徴,鑑別診断.胃と腸 38: 1505-1518, 2003
9)河内洋.消化器癌外科切除材料の取り扱いと肉眼診断─食道 : 肉眼診断.臨消内科 23: 265-272, 2008
10)大森泰,神津照雄,下田忠和,他.食道表在癌─深達度のピットフォール.胃と腸 39: 927-953, 2004
11)鬼島宏,加藤優子,島村和男,他.食道表在癌の深達度診断を誤った要因─病理の立場からの検討.胃と腸 39: 915-926, 2004