icon fsr

文献詳細

雑誌文献

胃と腸52巻5号

2017年05月発行

増刊号 図説「胃と腸」所見用語集2017

解剖・組織

食道の解剖用語(anatomy of the esophagus)

著者: 新井冨生1

所属機関: 1東京都健康長寿医療センター病理診断科

ページ範囲:P.528 - P.530

文献概要

定義
1.食道の肉眼的解剖
 食道は食道入口部から食道胃接合部(esophagogastric junction ; EGJ)までを言い,頸部食道,胸部食道,腹部食道に分類される(シェーマ1).それぞれの定義は以下の通りである1)
 頸部食道:食道入口部(輪状軟骨下縁)から胸骨上縁までを指す.

参考文献

1)Takubo K. Pathology of the Esophagus. An Atlas and Textbook, 2nd ed. Springer,2008
2)日本食道学会(編).食道癌取扱い規約,第11版.金原出版,2015
3)日本胃癌学会(編).胃癌取扱い規約,第8版.金原出版,1971
4)根本哲生.食道─正常と炎症性疾患.胃と腸 49:1906-1913, 2014
5)井上晴洋,加賀まこと,南ひとみ,他.NBI画像による咽頭・食道扁平上皮領域における内視鏡的異型度診断および内視鏡的深達度診断─IPCLパターン分類.日消誌 104:774-781, 2007

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1219

印刷版ISSN:0536-2180

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら