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文献詳細

雑誌文献

胃と腸53巻3号

2018年03月発行

文献概要

今月の主題 好酸球性食道炎の診断と治療 主題

好酸球性食道炎の病理診断

著者: 藤原美奈子12 保利喜史23 古賀裕2 森山智彦3 江﨑幹宏3 小田義直2

所属機関: 1九州大学大学院医学研究院保健学部門検査技術科学分野 2九州大学大学院医学研究院形態機能病理学 3九州大学大学院医学研究院病態機能内科学

ページ範囲:P.271 - P.278

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要旨●好酸球性食道炎の診断には食道生検が必須であり,その組織学的所見の特徴は,①食道上皮に15〜20/HPFを超える高度な好酸球浸潤を認め,好酸球浸潤は食道に限局すること,②浸潤する好酸球は上皮表層優位で,時に集簇巣(好酸球性微小膿瘍)を形成すること,③上皮は炎症により浮腫を来し,時に上皮の落屑を伴うこと,④上皮基底細胞の反応性過形成を示すことが挙げられ,この4つの特徴を満たすものは高い確率で好酸球性食道炎と考えられる.ほかに粘膜固有層の線維化や肥満細胞の浸潤を伴うこともある.食道上皮に好酸球浸潤を来す疾患は好酸球性食道炎以外にもあり,それらの疾患(GERD,カンジダ食道炎,アカラシア,好酸球性胃腸炎)の生検組織像も合わせて提示した.

参考文献

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掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1219

印刷版ISSN:0536-2180

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