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文献詳細

雑誌文献

胃と腸54巻5号

2019年05月発行

文献概要

増刊号 消化管疾患の分類2019—使い方,使われ方 小腸・大腸 感染症

食中毒原因物質の分類〔Classification of the Causes of Food Intoxication〕

著者: 清水誠治1

所属機関: 1大阪鉄道病院消化器内科

ページ範囲:P.755 - P.755

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定義
 食品衛生法の第58条に「食品,添加物,器具若しくは容器包装に起因して中毒した患者若しくはその疑いのあるもの(以下「食中毒患者等」という.)を診断し,又はその死体を検案した医師は,直ちに最寄りの保健所長にその旨を届け出なければならない」と規定されている.

参考文献

1)厚生労働省.食中毒統計資料.https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html(2019/2/20)

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1219

印刷版ISSN:0536-2180

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