文献詳細
文献概要
連載 耳鼻咽喉科“コツ”シリーズ 2.検査のコツ
⑤味覚検査のコツ
著者: 佐藤正美1 池田稔1
所属機関: 1日本大学医学部耳鼻咽喉科学教室
ページ範囲:P.859 - P.864
文献購入ページに移動 はじめに
味覚に対する検査法として確立され,現在本邦において臨床的に用いられている検査法は,電気味覚検査と濾紙ディスク法である。
以下に味覚検査の測定部位,電気味覚検査,濾紙ディスク法の検査方法,各検査の簡略法などについて説明する。
味覚に対する検査法として確立され,現在本邦において臨床的に用いられている検査法は,電気味覚検査と濾紙ディスク法である。
以下に味覚検査の測定部位,電気味覚検査,濾紙ディスク法の検査方法,各検査の簡略法などについて説明する。
掲載誌情報