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文献詳細

雑誌文献

耳鼻咽喉科・頭頸部外科88巻4号

2016年04月発行

特集 嚥下障害の完全マスター

嚥下機能評価

著者: 香取幸夫1

所属機関: 1東北大学大学院医学系研究科耳鼻咽喉・頭頸部外科学

ページ範囲:P.283 - P.290

文献概要

POINT

●患者の経口摂取の状況に加え,誤嚥のリスクに関して評価する。

●問診,全身・局所の診察,簡易検査,嚥下内視鏡検査,嚥下造影検査の順に行う。

●局所の診察では,舌,咽頭,喉頭の運動と感覚に注目する。

●嚥下内視鏡検査では兵頭のスコアが有用で,特に感覚を評価する項目が重要である。

●嚥下造影検査はさまざま食材や体位での評価が可能で,治療的な検査としても行われる。

●医師,メディカルスタッフ,患者が評価結果を共有して治療を進めることが望まれる。

参考文献

1)Kunieda K, et al:Reliability and validity of a tool to measure the severity of dysphagia:the Food Intake LEVEL Scale. J Pain Symptom Manage 46:201-206, 2013.
2)一般社団法人日本耳鼻咽喉科学会編:嚥下障害診療ガイドライン.金原出版,東京,2012
3)太田富雄・他:意識障害の新しい分類法試案—数量的表現(Ⅲ群3段階方式)の可能性.脳神経外科2:623-627,1974
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9)兵頭政光・他:嚥下内視鏡検査におけるスコア評価基準(試案)の作成とその臨床的意義.日耳鼻113:670-678,2010

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1316

印刷版ISSN:0914-3491

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