文献詳細
増刊号 臨床力UP! 耳鼻咽喉科検査マニュアル
Ⅴ 口腔・咽頭・唾液腺の検査
文献概要
●目的
・口腔アレルギー症候群の診断
●対象
新鮮な果物(リンゴ,モモ,サクランボ,イチゴ,バナナなど)や野菜(セロリ,スイカ,アボカド,キュウリ)あるいは種実(クリ,ピーナッツ,アーモンドなど)を食べた後15分程度で口唇,口腔,咽頭の掻痒感,浮腫が生じる人が対象となる。花粉症かラテックス(ゴム製品)アレルギーを合併していることが多い。
ラテックスアレルギーの症例では口腔,咽頭の反応だけでなくアナフィラキシーを起こすこともあるので注意を要する。
・口腔アレルギー症候群の診断
●対象
新鮮な果物(リンゴ,モモ,サクランボ,イチゴ,バナナなど)や野菜(セロリ,スイカ,アボカド,キュウリ)あるいは種実(クリ,ピーナッツ,アーモンドなど)を食べた後15分程度で口唇,口腔,咽頭の掻痒感,浮腫が生じる人が対象となる。花粉症かラテックス(ゴム製品)アレルギーを合併していることが多い。
ラテックスアレルギーの症例では口腔,咽頭の反応だけでなくアナフィラキシーを起こすこともあるので注意を要する。
参考文献
1)Amlot PL, et al:Oral allergy syndrome(OAS);symptoms of IgE-mediated hypersensitivity to foods. Clin Allergy 17:33-42, 1987
2)大砂博之・他:Oral allergy syndrome.アレルギー科6:79-86,1998
3)内藤健晴:口腔・喉頭アレルギー.耳喉頭頸84:302-305,2012
4)内藤健晴:口腔アレルギー症候群.JOHNS 29:516-519,2013
5)熊井恵美:当院におけるシラカンバ花粉症と口腔アレルギー症候群.口咽科13:179-188,2001
掲載誌情報