icon fsr

文献詳細

雑誌文献

耳鼻咽喉科・頭頸部外科95巻13号

2023年12月発行

特集 めざせ! 一歩進んだ周術期管理

《術前患者評価と対応》

低栄養

著者: 矢田部智昭1

所属機関: 1公立西知多総合病院救急診療センター

ページ範囲:P.1096 - P.1099

文献概要

POINT

●頭頸部がん患者の25%程度が診断時に低栄養であるとされ,低栄養の患者では術後合併症が生じる可能性が高くなる。

●低栄養の世界的な統一診断基準として,2018年末にGlobal Leadership Initiative on Malnutrition(GLIM)基準が発表された。

●術前に栄養スクリーニングツールを用いて栄養障害のリスクを評価する。

●栄養障害のリスクに応じた術前からの栄養療法が術後合併症の軽減に有用かもしれない。

参考文献

1)Martinovic D, et al:Nutritional management of patients with head and neck cancer—a comprehensive review. Nutrients 15:1864, 2023
2)Dort JC, et al:Optimal perioperative care in major head and neck cancer surgery with free flap reconstruction:a consensus review and recommendations from the Enhanced Recovery After Surgery Society. JAMA Otolaryngol Head Neck Surg 143:292-303, 2017
3)福島亮治:栄養不良の世界共通言語 新しい低栄養の診断基準—GLIM基準の概要.外科と代謝・栄56:107-112,2022
4)Cederholm T, et al:GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition:a consensus report from the global clinical nutrition community. Clin Nutr 38:1-9, 2019
5)Kondrup J, et al:ESPEN guidelines for nutrition screening 2002. Clin Nutr 22:415-421, 2003
6)Weimann A, et al:ESPEN practical guideline:clinical nutrition in surgery. Clin Nutr 40:4745-4761, 2021

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1316

印刷版ISSN:0914-3491

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら