icon fsr

文献詳細

雑誌文献

理学療法ジャーナル46巻7号

2012年07月発行

文献概要

入門講座 栄養と理学療法・1【新連載】

栄養に関する基本的な考え方

著者: 上西一弘1

所属機関: 1女子栄養大学栄養学部

ページ範囲:P.633 - P.643

文献購入ページに移動
はじめに

 私たちが健康を維持・増進するために何をどれだけ食べればよいかを示したものが食事摂取基準である.本稿では,栄養に関する基本的な考え方,基本的な栄養学の知識として栄養素とその代謝,各栄養素の必要量などについて,主にこの食事摂取基準に基づいて解説する.

参考文献

1)厚生労働省「日本人の食事摂取基準」策定検討会:日本人の食事摂取基準(2010年版),第2版,第一出版,2010
2)上西一弘:栄養素の通になる―食品成分最新ガイド,第2版,女子栄養大学出版部,2010

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1359

印刷版ISSN:0915-0552

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?