文献詳細
文献概要
入門講座 栄養と理学療法・1【新連載】
栄養に関する基本的な考え方
著者: 上西一弘1
所属機関: 1女子栄養大学栄養学部
ページ範囲:P.633 - P.643
文献購入ページに移動はじめに
私たちが健康を維持・増進するために何をどれだけ食べればよいかを示したものが食事摂取基準である.本稿では,栄養に関する基本的な考え方,基本的な栄養学の知識として栄養素とその代謝,各栄養素の必要量などについて,主にこの食事摂取基準に基づいて解説する.
私たちが健康を維持・増進するために何をどれだけ食べればよいかを示したものが食事摂取基準である.本稿では,栄養に関する基本的な考え方,基本的な栄養学の知識として栄養素とその代謝,各栄養素の必要量などについて,主にこの食事摂取基準に基づいて解説する.
参考文献
1)厚生労働省「日本人の食事摂取基準」策定検討会:日本人の食事摂取基準(2010年版),第2版,第一出版,2010
2)上西一弘:栄養素の通になる―食品成分最新ガイド,第2版,女子栄養大学出版部,2010
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