1)加藤順吉郎:福祉施設および老人病院における住民利用者(入所者・入院患者)の意識実態調査分析結果.愛知医報1434:2-14,1998
2)矢守麻奈:栄養改善とリハビリテーション.OTジャーナル40:14-18,2006
3)川本仁美:栄養管理の基礎知識.OTジャーナル40:8-13,2006
4)矢守麻奈:摂食・嚥下過程とその障害.言語聴覚療法臨床マニュアル,改訂第2版,小寺富子(監),協同医書出版社,pp442-443,2005
5)東京都福祉局保健部:平成12年東京都「かかりつけ歯科医意見書」活用モデル事業に関する分析報告書,2001
6)厚生労働省「口腔機能向上マニュアル」分担研究班:口腔機能向上マニュアル―高齢者が一生おいしく,楽しく,安全な食生活を営むために,改訂版,2009
7)厚生労働省「介護予防マニュアル」分担研究班:栄養改善マニュアル,改訂版,2009
8)安藤徳彦:評価.土屋弘吉他(編):日常生活活動(動作)―評価と訓練の実際,第3版,医歯薬出版社,pp37-52,2001
9)杉山みち子,他:平成16年度厚生労働省老人保険事業推進等研究補助金「施設及び居宅高齢者に対する栄養・食事サービスのマネジメントに関する研究会」報告書―要介護者における低栄養状態を改善するために,pp40~42,2005
10)五味郁子:「食する」とは―栄養学的な視点.PTジャーナル47:829-836,2013
11)足立蓉子:高齢者における食事満足度に及ぼす要因.栄養学雑誌46:273-287,1988
12)足立蓉子:高齢者の食事満足度に及ぼす要因(第2報).日本家政学会誌42:529-536,1991
13)河野篤子:高齢者の食生活の実態―食事満足度を用いた解析.京都女子大学食物学会誌57:17-24,2002
14)田辺由紀,他:食の満足感構成要素の構造.日本家政学会誌49:1003-1010,1998
15)尼子裕美,他:要介護高齢者に対する食事アプローチに関する研究―食事満足度からみたアプローチすべき因子について.理学療法学36:60,2009
16)尼子裕美,他:要介護高齢者に対する食事アプローチに関する研究(第2報)―食事満足度の特性とADL能力について.理学療法学39:1017,2012
17)備酒伸彦,他:在宅健常高齢者の日常生活動作・生活関連動作の価値序列.理学療法学18:103-107,1991