1)Nagano A, et al:Rehabilitation nutrition for iatrogenic sarcopenia and sarcopenic dysphagia. J Nutr Health Aging 2019;23:256-265
2)Wakabayashi H:Rehabilitation nutrition in general and family medicine. J Gen Fam Med 2017;18:153-154
3)Cederholm T, et al:GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition-A consensus report from the global clinical nutrition community. Clin Nutr 2019;38:1-9
4)田中 舞,他:脳血管疾患患者におけるリハビリテーション栄養診療ガイドライン.リハ栄養2018;2:260-267
5)藤原 大,他:大腿骨近位部骨折患者におけるリハビリテーション栄養診療ガイドライン.リハ栄養2018;2:268-275
6)東敬一朗,他:成人がん患者におけるリハビリテーション栄養診療ガイドライン.リハ栄養2018;2:276-283
7)西岡心大,他:急性疾患患者におけるリハビリテーション栄養診療ガイドライン.リハ栄養2018;2:284-290
8)日本リハビリテーション栄養学会ウェブサイト:リハビリテーション栄養診療ガイドライン.https://sites.google.com/site/jsrhnt/gaidorain(2019年6月4日閲覧)
9)日本リハビリテーション栄養学会(編):リハビリテーション栄養2.0—リハ栄養の新たな定義とリハ栄養ケアプロセス.リハ栄養2017;1
10)日本リハビリテーション栄養学会(監),若林秀隆(編著):リハビリテーション栄養ポケットマニュアル.医歯薬出版,2018
11)吉田 剛(監),山田 実(編):理学療法実践レクチャー 栄養・嚥下理学療法.医歯薬出版,2018