1)サルコペニア・フレイルを合併したCKDの食事療法検討ワーキンググループ:日本腎臓学会 サルコペニア・フレイルを合併した保存期CKDの食事療法の提言.日腎臓会誌2019;61:525-556
2)Fouque D, et al:A proposed nomenclature and diagnostic criteria for protein-energy wasting in acute and chronic kidney disease. Kidney Int 2008;73:391-398
3)濵田康弘:腎疾患患者の栄養障害—Protein Energy Wasting(PEW)に対する栄養管理.四国医誌2013;69:211-214
4)日本腎臓病学会(編):慢性腎臓病に対する食事療法基準 2014年版.日本腎臓会誌2014;56:553-599
5)伊藤貞嘉,他(監);「日本人の食事摂取基準」策定検討会:日本人の食事摂取基準2020年版.pp106-115,第一出版,2020
6)菅野義彦,他;日本透析医学会学術委員会栄養問題検討ワーキンググループ:サルコペニア・フレイルを合併した透析期CKDの食事療法.日透析医会誌2019;52:397-399
7)日本循環器学会,他:心疾患におけるリハビリテーションに関するガイドライン,2021年改訂版.2022
8)日本腎臓リハビリテーション学会(編):腎臓リハビリテーションガイドライン.南江堂,2018
9)加藤明彦,他:委員会報告 慢性透析患者における低栄養の評価法.日透析会誌2019;52:319-325
10)Kanda E, et al:A new nutritional risk index for predicting mortality in hemodialysis patients:Nationwide cohort study. PLoS One 2019;14:e0214524.doi:10.1371/journal.pone.0214524