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特集 この診断で決まり!High Yieldな症候たち—見逃すな!キラリと光るその病歴&所見 【CASE】
㊱ サーファーの遅発性アナフィラキシー
著者: 島惇1
所属機関: 1洛和会丸太町病院 救急・総合診療科
ページ範囲:P.743 - P.743
文献購入ページに移動患者:42歳、男性。
夕食後に瘙痒を伴う膨疹、腹痛・下痢、眼前暗黒感が出現したため来院した。直近の昼食、夕食ともに普段からよく摂取するカップラーメンであり、同様の症状は今回が初めてである。既知のアレルギーはなく、新規の薬剤や食後の運動はない。朝食で数年ぶりに納豆を食べた。趣味はサーフィン。
夕食後に瘙痒を伴う膨疹、腹痛・下痢、眼前暗黒感が出現したため来院した。直近の昼食、夕食ともに普段からよく摂取するカップラーメンであり、同様の症状は今回が初めてである。既知のアレルギーはなく、新規の薬剤や食後の運動はない。朝食で数年ぶりに納豆を食べた。趣味はサーフィン。
参考文献
1)Inomata N, et al : Late-onset anaphylaxis to Bacillus natto-fermented soybeans (natto). J Allergy Clin Immunol 113(5) : 998-1000, 2004. PMID 15148963
2)Inomata N, et al : Late-onset anaphylaxis due to poly(γ-glutamic acid)in the soup of commercial cold Chinese noodles in a patient with allergy to fermented soybeans(natto). Allergol Int 60(3) : 393-396, 2011. PMID 21430437
3)Inomata N, et al : Late-onset anaphylaxis after ingestion of Bacillus subtilis-fermented soybeans (Natto) ; clinical review of 7 patients. Allergol Int 56(3) : 257-261, 2007. PMID 17519580
4)Inomata N, et al : Anaphylaxis caused by ingesting jellyfish in a subject with fermented soybean allergy ; possibility of epicutaneous sensitization to poly-gamma-glutamic acid by jellyfish stings. J Dermatol 41(8) : 752-753, 2014. PMID 24943113
5)Inomata N, et al : Surfing as a risk factor for sensitization to poly(γ-glutamic acid) in fermented soybeans, natto, allergy. Allergol Int 67(3) : 341-346, 2018. PMID 29175280
6)Chinuki Y, et al : Alpha-gal-containing biologics and anaphylaxis. Allergol Int 68(3) : 296-300, 2019. PMID 31053502
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