文献詳細
文献概要
Dr.上田剛士のエビデンス実践レクチャー!医学と日常の狭間で|患者さんからの素朴な質問にどう答える?・23
“3秒ルール”は本当ですか?
著者: 上田剛士1
所属機関: 1洛和会丸太町病院救急・総合診療科
ページ範囲:P.242 - P.245
文献購入ページに移動患者さんからのふとした質問に答えられないことはないでしょうか? 素朴な疑問ほど回答が難しいものはありませんが、新たな気づきをもたらす良問も多いのではないでしょうか? 本連載では素朴な疑問に、文献的根拠を提示しながらお答えします!
参考文献
1)Dawson P, et al : Residence time and food contact time effects on transfer of Salmonella Typhimurium from tile, wood and carpet ; testing the five-second rule. J Appl Microbiol 102(4) : 945-953, 2007. PMID 17381737
2)Miranda RC, et al : Longer contact times increase cross-contamination of Enterobacter aerogenes from surfaces to food. Appl Environ Microbiol 82(21) : 6490-6496, 2016. PMID 27590818
3)蓮沼智子,他:ヒト皮膚常在細菌の細菌数測定法に関する臨床研究.日本臨床微生物学雑誌22(2) : 146-153, 2012.
4)伊藤康雅:口腔衛生と口腔内細菌.耳鼻咽喉科展望45(3) : 226-234, 2002.
5)Kramer A, et al : How long do nosocomial pathogens persist on inanimate surfaces? ; a systematic review. BMC Infect Dis 6 : 130, 2006. PMID 16914034
6)Carraturo F, et al : Persistence of SARS-CoV-2 in the environment and COVID-19 transmission risk from environmental matrices and surfaces. Environ Pollut 265(Pt B) : 115010, 2020. PMID 32570023
7)Hirose R, et al : Survival of SARS-CoV-2 and influenza virus on the human skin ; importance of hand hygiene in COVID-19. Clin Infect Dis Ciaa 1517, 2020. PMID 33009907
8)Cook N, et al : Persistence and elimination of human norovirus in food and on food contact surfaces ; a critical review. J Food Prot 79(7) : 1273-1294, 2016. PMID 27357051
掲載誌情報