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特集 化かしが得意なカメレオンな疾患を捕まえろ!—よくある騙され方のゲシュタルト 【化かしが得意なカメレオンな疾患たち】
❿アナフィラキシー
著者: 坂本壮1
所属機関: 1総合病院国保旭中央病院 救命救急センター
ページ範囲:P.1155 - P.1158
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◦急性発症の消化器症状は、アナフィラキシーも考えよう!
◦ショックを診たら、アナフィラキシーか否か、パッと判断しよう!
◦「遅発性アナフィラキシー」という病態を知ろう!
◦急性発症の消化器症状は、アナフィラキシーも考えよう!
◦ショックを診たら、アナフィラキシーか否か、パッと判断しよう!
◦「遅発性アナフィラキシー」という病態を知ろう!
参考文献
1)Lieberman P, et al : The diagnosis and management of anaphylaxis ; an updated practice parameter. J Allergy Clin Immunol 115(3 Suppl 2) : S483-S523, 2005. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15753926
2)Sclar DA, et al : Anaphylaxis ; underdiagnosed, underreported, and undertreated. Am J Med 127(1 Suppl) : S1-S5, 2014. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24384132
3)日本アレルギー学会(監),Anaphylaxis対策委員会(編):アナフィラキシーガイドライン 2022.第1版,日本アレルギー学会,2023. https://www.jsaweb.jp/uploads/files/Web_AnaGL_2023_0301.pdf
4)坂本壮:見逃せない救急・見逃さない救急「それって本当に胃腸炎?!」.Current topics—プライマリ・ケア実践誌,2022年5月23日. https://www.primarycare-japan.com/news-detail.php?nid=135
5)Bjornsson HM, et al : Improving diagnostic accuracy of anaphylaxis in the acute care setting. West J Emerg Med 11(5) : 456-461, 2010. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21293765
6)Inomata N, et al : Involvement of poly (γ-glutamic acid) as an allergen in late-onset anaphylaxis due to fermented soybeans (natto). J Dermatol 39(4) : 409-412, 2012. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22035089
7)Inomata N, et al : Anaphylaxis caused by ingesting jellyfish in a subject with fermented soybean allergy ; possibility of epicutaneous sensitization to poly-gamma-glutamic acid by jellyfish stings. J Dermatol 41(8) : 752-753, 2014. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24943113
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