診療支援 治療 12 柴胡加竜骨牡蛎湯丁 宗鐵(日本薬科大学教授・名誉学長)菊谷健彦(東戸塚記念病院・麻酔科部長) ◆構成生薬 1日量7.5g中 柴胡 5g,半夏4g,桂皮・茯苓各3g,黄芩・大棗・人参・牡蛎・竜骨各2.5g,生姜1g 関連リンク 今日の治療指針2024年版/「麻黄」含有漢方製剤 今日の治療指針2024年版/106 温経湯 今日の治療指針2024年版/1 葛根湯 今日の治療指針2024年版/24 加味逍遥散 今日の治療指針2024年版/6 十味敗毒湯 今日の治療指針2024年版/38 当帰四逆加呉茱萸生姜湯 今日の治療指針2024年版/7 八味地黄丸(八味丸) 今日の治療指針2024年版/34 白虎加人参湯 今日の治療指針2024年版/126 麻子仁丸 初出:今日の治療指針2024年版 発行:2024年1月 収載:医学書院 医療情報サービス(2024年11月7日 掲-ID:c24_05343-00_a035b004z0009) この記事は医学書院IDユーザー(会員)限定です。登録すると続きをお読みいただけます。 ログイン 無料会員登録
◆構成生薬 1日量7.5g中 柴胡 5g,半夏4g,桂皮・茯苓各3g,黄芩・大棗・人参・牡蛎・竜骨各2.5g,生姜1g 関連リンク 今日の治療指針2024年版/「麻黄」含有漢方製剤 今日の治療指針2024年版/106 温経湯 今日の治療指針2024年版/1 葛根湯 今日の治療指針2024年版/24 加味逍遥散 今日の治療指針2024年版/6 十味敗毒湯 今日の治療指針2024年版/38 当帰四逆加呉茱萸生姜湯 今日の治療指針2024年版/7 八味地黄丸(八味丸) 今日の治療指針2024年版/34 白虎加人参湯 今日の治療指針2024年版/126 麻子仁丸