診療支援
診断

11 食道癌・胃癌

食道癌・胃癌の疫学

胃癌は飲酒歴・喫煙歴のある40-50歳以上の男性に多いが,40歳未満においては女性のほうが男性より多い.

食道癌は飲酒歴・喫煙歴のある50歳以上の男性に多い.

高塩分食は胃癌の,熱い飲食物や香辛料は食道癌のリスク要因である.

上部消化管癌の年齢階級別罹患率(2019年)

上部消化管癌の84%が胃癌である.

2018年の胃癌による死亡数は肺癌,大腸癌についで多く373,584例,2016年の胃癌罹患数は大腸癌についで多く995,131例である〔国立がん研究センターがん情報サービス「がん統計」(全国がん登録)〕.


ディスペプシア患者における上部消化管癌の予測


胃癌のリスク要因


食道癌のリスク要因

日本では扁平上皮癌が90%以上であるが,欧米では胃酸逆流を背景とした腺癌が54-66%と多い〔Lancet. 2013 Feb 2;381(9864):400-12. PM

関連リンク

この記事は医学書院IDユーザー(会員)限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

ログイン
icon up
あなたは医療従事者ですか?