診療支援
診断

11 食道癌・胃癌

食道癌・胃癌の疫学

胃癌は飲酒歴・喫煙歴のある40-50歳以上の男性に多いが,40歳未満においては女性のほうが男性より多い.

食道癌は飲酒歴・喫煙歴のある50歳以上の男性に多い.

高塩分食は胃癌の,熱い飲食物や香辛料は食道癌のリスク要因である.

上部消化管癌の年齢階級別罹患率(2019年)

上部消化管癌の84%が胃癌である.

2018年の胃癌による死亡数は肺癌,大腸癌についで多く373,584例,2016年の胃癌罹患数は大腸癌についで多く995,131例である〔国立がん研究センターがん情報サービス「がん統計」(全国がん登録)〕.


ディスペプシア患者における上部消化管癌の予測


胃癌のリスク要因


食道癌のリスク要因

日本では扁平上皮癌が90%以上であるが,欧米では胃酸逆流を背景とした腺癌が54-66%と多い〔Lancet. 2013 Feb 2;381(9864):400-12. PM

関連リンク

この記事は医学書院IDユーザー(会員)限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

ログイン
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら

トライアル申込ボタンを押すとトライアル申込ページに遷移します

トライアルの申し込みが完了しましたら,ライセンス情報更新ボタンを押してください