1.現在の病状
食道は,喉から胃をつなぎ食事が通る細長い消化管臓器です.食道は,部位によって頸部,胸部,腹部に分かれますが,そのほとんどは胸部で,胸部食道は気管,心臓,大動脈,肺などの重要な臓器に囲まれた体の中心部にあります(図1図).食道がんの主な組織型は,「扁平上皮がん」と「腺がん」がありますが,日本人の食道がんは,約90%が扁平上皮がんと報告されています.食道扁平上皮がんが発生する主な原因は,飲酒,喫煙,熱いものを食べたり飲んだりする食習慣と報告されています1).食道がんは,初期には自覚症状がないことがほとんどですが,進行すると食事の際の違和感や食事の通過障害などの症状が出ます.初期の食道がんは,内視鏡検査や上部消化管造影などの検査で発見されることがほとんどです.
2.治療目的
食道がんは,進行すると食事が食べられなくなるという症状以外にも,周りの臓器を侵し呼吸苦や痛みを伴うようになっ