基準値 120μmol/L以下
測定法 酵素法
検体量 血清0.3~0.5mL
日数 1~5日
目的 糖尿病,絶食,飢餓などにおける状態の把握
Decision Level
●120~2,000μmol/L(上昇)
[高頻度]糖尿病,絶食,運動,妊娠 [可能性]糖原病,高脂肪食,低炭水化物食,発熱,嘔吐,下痢,脱水,飲酒,外傷,ショック,手術,薬物中毒,感染,甲状腺機能亢進症,グルカゴノーマ,褐色細胞腫,先端巨大症,虚血性心疾患,脳血管障害,自律神経失調症
●2,000μmol/L以上(高度上昇)
[高頻度]1型糖尿病性ケトアシドーシス(インスリン中断・不足,感染,飲酒,薬剤性など) [可能性]2型糖尿病性ケトアシドーシス,飲酒,飢餓,薬物中毒 [対策]糖尿病性のケトアシドーシスではモニター下で輸液,インスリン持続投与,電解質補正(特にK)を行う.アシドーシスの補正はpH<7.0~7.1以外は通常行わない.
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