葉酸(folic acid)は,ビタミンB群に分類される水溶性ビタミンの一種で,ビタミンB9ないしはビタミンMともよばれる.葉酸は,アミノ酸および核酸の合成やメチル化にかかわるため,細胞分裂の盛んな造血系,消化器系においてその需要が大きい.葉酸は,レバー,緑黄色野菜,果物などに多く含まれるが,特に新鮮な生野菜や果物がよい葉酸供給源となる.これは,葉酸は,調理や長期間保存により酸化され,不活化されやすいからである.成人の葉酸摂
診療支援
治療
(10)葉酸欠乏症・過剰症
初出:新臨床内科学 第10版
発行:2020年3月
収載:医学書院 医療情報サービス(2024年11月7日 掲-ID:rng_03806-10_a006b005c001d001z0010)
この記事は医学書院IDユーザー(会員)限定です。登録すると続きをお読みいただけます。