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雑誌詳細

文献概要

特集 酵素検査法 細菌

細菌検査における病原球菌の酵素化学反応

著者: 江田亨1

所属機関: 1横浜市大・中検

ページ範囲:P.1343 - P.1345

 病原球菌ことにブドウ球菌(以下ブ菌),レンサ球菌は多種多様の菌体外毒素あるいは酵素を産生し,これら菌種による感染あるいは免疫に重要な役割を果たしている.他方これらの菌体外代謝産物を証明することは,細菌検査室における生物学的性状検査の一環として菌の鑑別,同定に広く用いられている.病原球菌といえぼブ菌,レンサ球菌,肺炎球菌などのグラム陽性菌およびリン菌,髄膜炎菌などのNeisseria属が臨床の実際面で重要である.
 これらのうちレンサ球菌は,ストレプトキナーゼ,ストレプトドルナーゼ(DNase),ヒアルロニダーぜ,プロティナーゼなどの菌体外酵素を産生するが,検査室の実.際面では溶血性,バシトラシン感受性,食塩耐性,増殖温度,SF培地増殖能などの生物学的性状で鑑別,同定され,特に酵素反応は用いられていない1,2).また肺炎球菌の菌体外酵素はほとんど知られておらず,したがって溶血性,オプトヒン感受性,胆汁酸溶解性,イヌリン分解能などにより類似菌から鑑別,同定されている1,2)

掲載雑誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1367

印刷版ISSN:0485-1420

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