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技術解説
飲料水の細菌学的試験
著者: 松本浩一1
所属機関: 1都立衛生研究所・水中微生物研究室
ページ範囲:P.610 - P.616
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(1)採水びん,ハイロート採水器:いずれも容量約100mlの良質共せんガラスびんを用いる.後者は水槽などの任意の深さの水を採水するのに用い,採水びん,びん固定枠,支持鎖,開せん用鎖,およびこれら全部を収めて滅菌できる金属製携帯箱からなる.なお,採水びんはガス滅菌を行ったポリエチレン製のびんを用いてもよい.
(2)メスピペット:1mlおよび10mlで,先端目盛でないものがよい.
(1)採水びん,ハイロート採水器:いずれも容量約100mlの良質共せんガラスびんを用いる.後者は水槽などの任意の深さの水を採水するのに用い,採水びん,びん固定枠,支持鎖,開せん用鎖,およびこれら全部を収めて滅菌できる金属製携帯箱からなる.なお,採水びんはガス滅菌を行ったポリエチレン製のびんを用いてもよい.
(2)メスピペット:1mlおよび10mlで,先端目盛でないものがよい.
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