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文献詳細

雑誌文献

臨床検査20巻10号

1976年10月発行

文献概要

異常値・異常反応の出た時・46

アミラーゼ

著者: 山崎富生1 大槻真1 馬場茂明1

所属機関: 1神戸大第2内科

ページ範囲:P.1041 - P.1047

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 一般にデンプンに作用して加水分解を行う酵素を総称してアミラーゼと呼ぶが,加水分解とともに転移作用を行う酵素は除かれている.アミラーゼはその分解生成糖の旋光性が負であるか正であるかにより,α型とβ型に大別されており,ヒトを含む動物組織に存在するものはすべてα-アミラーゼ(1,4-α-Dglucanglucanohydrase,E.C.3.2.1.1)である.分子量は45,000,至適pHは6.9であるがpH4,8〜11の範囲で比較的安定である.
 α-アミラーゼはデンプン,グリコーゲン,アミロペクチンおよびそれらの変性物質で,3個以上のD-glucoseを含むポリサッカライドのα−1-4glucoside結合を加水分解し,最終反応生成物としてマルトースの他に少量のブドウ糖,マルトトリロース,リミテッドデキストリンを生ずる.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1367

印刷版ISSN:0485-1420

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