文献詳細
文献概要
Senior Course 細菌
腸内細菌の分類 Ⅱ—Escherichia属
著者: 坂崎利一1 田村和満1
所属機関: 1国立予防衛生研究所細菌第1部
ページ範囲:P.562 - P.563
文献購入ページに移動1.定義
腸内細菌の定義に示された性状をもつグラム陰性の運動性または非運動性杆菌.
普通の培地によく発育する,ブドウ糖およびその他の炭水化物を発酵して酸とガスを産生するが,ガス非産生株もみられる.大部分の菌株は乳糖をすみやかに発酵するが,それを遅または非発酵性菌株もある,他の菌との鑑別上のおもな生化学的性状はつぎのとおりである.
腸内細菌の定義に示された性状をもつグラム陰性の運動性または非運動性杆菌.
普通の培地によく発育する,ブドウ糖およびその他の炭水化物を発酵して酸とガスを産生するが,ガス非産生株もみられる.大部分の菌株は乳糖をすみやかに発酵するが,それを遅または非発酵性菌株もある,他の菌との鑑別上のおもな生化学的性状はつぎのとおりである.
掲載誌情報