文献詳細
今月の主題 細菌性食中毒
主題を語る
文献概要
昨年3月,新たに食中毒原因菌として8菌種が加えられた.しかし,それ以前から,県によって検査体制がまちまちで,そのレベルも不統一であり,新菌種の検査体系には混乱がみられる.今回は,東京都立衛生研究所および大阪大学微生物病研究所の調査・研究経験を中心として,いくつかの菌種の食中毒と病原性,検査指針,また培地の問題などにつき語っていただいた.
掲載誌情報
今月の主題 細菌性食中毒
主題を語る
文献概要
掲載誌情報
本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。
※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら