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特集 リポ蛋白・脂質代謝と臨床検査 6 酵素
3.レシチン:コレステロール・アシルトランスフェラーゼ(LCAT)
著者: 高橋慶一1 赤沼安夫23
所属機関: 1東京大学医学部第三内科 2朝日生命糖尿病研究所 3朝日生命糖尿病研究所付属丸の内病院
ページ範囲:P.1437 - P.1441
文献購入ページに移動血漿コレステロールはその約3/4がエステル型として存在しているが,コレステロールエステルは血漿リポ蛋白の構造と機能を保つうえに必要であり,また血液を介したコレステロール輸送の担送形として働く.血漿中のコレステロールエステルはほとんどが,血漿中に存在する酵素,レシチン:コレステロール・アシルトランスフェラーゼ(LCAT)により血中で生成されている2,4).
この反応はレシチン(ホスファチジルコリン)のβ位のアシル基(脂肪酸)をコレステロールの3β—OH基に転移させるもので,その結果,等molのレシチンと非エステル型コレステロールを消費し,同じmol数のコレステロールエステルとリゾレシチンを生成する(図1)1〜3).
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