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油脂を用いた加工食品は多数市販されている.油脂が空気に触れると過酸化物が生成してくるが,過酸化脂質が問題となっている食品には,即席ラーメン,ポテトチップス,揚げ菓子,魚の干物,レトルト食品,缶詰などさまざまなものがある.
1964年(昭和39年)夏に過酸化脂質の増加した即席ラーメンを食べて食中毒症状を引き起こした事件があった.その後,油菓子にも過酸化物価の高いものがあり,食品中の油脂酸敗による障害を防止するために,1977年(昭和52年)厚生省は油脂利用食品の酸化許容基準を定めた.
1964年(昭和39年)夏に過酸化脂質の増加した即席ラーメンを食べて食中毒症状を引き起こした事件があった.その後,油菓子にも過酸化物価の高いものがあり,食品中の油脂酸敗による障害を防止するために,1977年(昭和52年)厚生省は油脂利用食品の酸化許容基準を定めた.
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