文献詳細
文献概要
質疑応答
臨床化学 ガストリン検査への食事の影響とガストリンの日内変動
著者: 石田美恵子 松尾裕1
所属機関: 1日本大学医学部第3内科
ページ範囲:P.198 - P.199
文献購入ページに移動 〔問〕ガストリンは食後40分で300μg/ml前後に上昇すると言われていますが,食後40分がピークなのでしょうか.外来患者では早朝空腹時の採血が望めませんが,食後何時間の経過で食事の影響を避けることができるでしょうか.あわせて,日内変動のデータがありましたらお教えください.また,胸やけはない,胃X線写真OBの患者でガストリンが5月10日583pg/ml,6月7日631pg/ml,8月2日800pg/mlと上昇しているのですが,どのように解釈すればよろしいでしょうか.
掲載誌情報