文献詳細
今月の主題 高齢化
技術解説
文献概要
加齢とともにわれわれの文明社会では高血圧の頻度は高くなる.これには食塩の過剰摂取が重要な因子である.すなわち,加齢に伴い腎機能をはじめとする水電解質代謝に重要な諸機能の低下を認め,そのために血圧の食塩感受性が亢進することが,加齢による血圧上昇に関与しているものと考えられる.また,味覚の低下に基づく食塩摂取量の増加もこれに拍車をかけていると推測される.
掲載誌情報
今月の主題 高齢化
技術解説
文献概要
掲載誌情報
本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。
※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら