文献詳細
文献概要
今月の主題 健康食品と臨床検査 総論
健康食品と疾患
著者: 中村丁次1
所属機関: 1神奈川県立保健福祉大学栄養科
ページ範囲:P.617 - P.621
文献購入ページに移動 健康食品とは,一般的な食品に比べて健康の維持,増進に特別に役立つ可能性がある成分を含有するか,役立ちそうなイメージをもつ食品をいう.法令上,健康食品を明確に定義するものはなく「いわゆる健康食品」といわれ,法令的に定められた「特別用途食品」,「保健機能食品」とあわせれば,「広義の健康食品」と考えられる.健康食品は,生活習慣病の予防や栄養欠乏症の予防,治療に有効であり,今度,その効果が期待される.〔臨床検査 50:617-621,2006〕
参考文献
1) 細谷憲政:サプリメント事情.よくわかるサプリメント(信川益明監修),三宝社,pp44-56, 2003
2) 信川益明:はじめに.よくわかるサプリメント医者と患者のための完全マニュアル第2版(信川益明監修),三宝社,pp12-22, 2003
3) 山田和彦:日本におけるサプリメントの現状と分類.薬剤師と栄養士連携のためのサプリメントの基礎知識(橋詰直孝監修),薬事日報社,pp1-24, 2002
4) 厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課新開発食品保健対策室長通知(第0228001号),「健康食品」に係る制度に関する質疑応答集について,2006
5) ●財日本健康・栄養食品協会,「2005年度 特定保健用食品の市場規模6, 299億円」,2006
掲載誌情報